Форум Украины Ракушка
Расширенный поиск

Вернуться   Форум Украины Ракушка > Хобби и Досуг Украины > Кулинария. Лучшие кулинарные рецепты

Кулинария. Лучшие кулинарные рецепты Кулинарные рецепты с фото. Домашняя кухня. Лучшие рецепты домашней кухни. Новинки кулинарии, готовим вместе


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2015, 21:31   #1
Илона
Пользователь
 
Аватар для Илона
 
Регистрация: 05.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,711
Илона на пути к лучшему
 
По умолчанию Консервация. Рецепты.

Капуста квашеная стерилизованная
Оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.


Капуста - 3 кг
Морковь - 100 г
Сахар - 5 ст. ложек (100-125 г)
Соль - 2-2,5 ст. ложки (70 г)


Если рассола не хватает, то можно добавить отдельно приготовленный 2%-й рассол (20 г соли на 1 л воды).

Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску. Посолить, добавить сахар. Все тщательно перемешать, перетереть капусту руками до получения сока.

Тщательно утрамбовать капусту в ведро или кастрюлю. Поставить гнет (например, 3-литровую банку с водой). Оставить в теплом месте, пока не появится пена (на 3-7 дней). Капуста квашеная готова. Затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.

Квашеную капусту стерилизуют в тех случаях, когда нет условий для ее хранения. Выложить капусту в дуршлаг (под дуршлаг поставить кастрюлю, чтобы стек рассол).

Кастрюлю с рассолом поставить на огонь, довести до кипения.

Тем временем помыть банки. В банки выложить капусту.

Капусту залить кипящим рассолом. Накрыть крышкой. Банку установить в ведро с теплой водой для стерилизации. Довести воду в ведре до кипения. Стерилизовать банки: 0,5-литровые - 25 минут, литровые - 30 минут, 3-литровые - 35-40 минут.

После стерилизации банки закатать. Капуста квашеная стерилизованная готова.

***************************************************************

Соте из баклажанов на зиму


Баклажаны средние - 4 шт.
Помидоры - 4 шт.
Болгарский перец - 4 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Растительное масло - 50 г
Уксус 9% - 50 г



Вымыть овощи и нарезать: лук - кольцами, помидоры, баклажаны, перец - дольками.

Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.

На небольшом огне в казане варить около 30 мин., помешивая.

Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть баночки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Готовить соте на зиму из баклажанов именно такими порциями, не увеличивать, потому как придется часто мешать и будет уже не тот вкус. Из этой порции стандартно получается 2 пол литровые баночки.

***************************************************************

Солянка

Готовая тушеная капуста с грибами и специями не раз выручит вас, если вы приготовили консервированную грибную солянку на зиму.

масло растительное 2ст.
томат-паста 1ст.
сахар 3 ст. ложки
соль 1 ст. ложка
капуста 2 кг
морковь тертая 1 кг
лук 1 кг
грибы отварные 2 кг
перец горошком по вкусу
лавровый лист по вкусу
уксус 9 % 2 ст. ложки




Смешать растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, затем всыпать нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный кубиками лук и вареные грибы. Тушить под крышкой 1 – 1,5 часа.

За 15 мин. до готовности добавить перец горошком, лавровый лист, 9 %-ный уксус.

Разложить солянку с грибами на зиму по стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Илона вне форума   Ответить с цитированием Вверх

  #ADS
Реклама на Форуме
Менеджер
 
 
 
Регистрация: Давно
Адрес: Форум Украины
Возраст: 2010
Сообщений: Много
 


Реклама на Форуме is online  
Старый 28.11.2015, 21:36   #2
Илона
Пользователь
 
Аватар для Илона
 
Регистрация: 05.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,711
Илона на пути к лучшему
 
По умолчанию

Консервированые помидоры красные натуральные

Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т. к. они содержат достаточное количество кислоты.
Отобрать плотные плоды с хорошей ровной окраской, одинаковые по размеру, уложить в банки, залить кипящим рассолом, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые — 10 мин, трехлитровые — 20 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Продукты
помидоры сколько уйдет
Рассол
вода 1 л
соль 60 г
укроп по вкусу
петрушка по вкусу
чеснок по вкусу

***************************************************************

Овощное ассорти на зиму


На 3-х литровую банку:
Помидоры - 12-18 шт. (сколько уйдет)
Огурцы - 5-6 шт. (сколько уйдет)
Цветная капуста (по желанию)- 8-10 соцветий
Кабачки - 1-2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 2-4 зубчика
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Перец острый - 1 кусочек (1-2 см)
Зелень сельдерея - 1-2 веточки
Зонтики укропа - 1-2 шт.
Листья хрена - 0,5 листика
Уксус 9% - 3 ст. ложки
Соль - 3 ст. ложки (без горки)
Сахар - 3 ст. ложки
Вода - сколько уйдет (1-1,2 л)




Огурцы помыть. Замочить на 1-2 часа в холодной воде.


Помидоры перебрать, помыть.


Лук репчатый очистить, помыть.


Чеснок очистить, нарезать кусочками.


Кабачки помыть, нарезать кружочками. Перец помыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Цветную капусту (по желанию) разобрать на соцветия, помыть.


Банки помыть, простерилизовать. На дно банки выложить лавровый лист, чеснок, зелень, перец горошком, горький перец.


Заполнить банку плотно овощами. На дно выложить лук репчатый (по желанию), перец красный, резанные кабачки, цветную капусту, огурцы, сверху помидоры.


Вскипятить чайник. Залить овощи кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 15 минут. Вскипятить воду. Воду из банки слить. Налить в банку второй раз кипяток, оставить на 15 минут.


Вскипятить воду. Воду из банки слить. Прямо в банку добавить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли (без горки), 3 ст. ложки уксуса.


Залить кипятком, закрыть крышкой, закатать банку.


Готовую банку с овощами перевернуть на крышку, накрыть одеялом до полного остывания.
Ассорти овощное на зиму готово.
Илона вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2015, 22:28   #3
Илона
Пользователь
 
Аватар для Илона
 
Регистрация: 05.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,711
Илона на пути к лучшему
 
По умолчанию

Икра кабачковая

Кабачок — 2.500 кг
Лук белый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Помидор — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 стак.
Соль — 1 ст. л.
Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л.
Уксус (9%) — 1 ст. л.

Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.

Пока наши кабачки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим.

В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем.

Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности, не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!

Помидоры трем на крупную терку

Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса, солим, перчим, снимаем с огня

Сваренные и тщательно процеженные кабачки измельчаем блендером

Морковь+чеснок также измельчаем блендером



Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать.

Баночки стерилизуем и заливаем нашу икру. Старайтесь уложить икру плотно в банки. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней.
Илона вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2016, 19:17   #4
Илона
Пользователь
 
Аватар для Илона
 
Регистрация: 05.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,711
Илона на пути к лучшему
 
По умолчанию

Вкуснятина
Лечо из кабачков нежное.

Ингредиенты:
кабачки 1300 г,
морковь 200 г,
перец сладкий красный 3 шт.,
помидоры красные 300 г,
лук репчатый (100г) 2 шт.,
оливковое масло 40 мл,
базилик свежий зеленый 10 г,
кинза (кориандр) 5 г,
петрушка 5 г,
укроп 5 г,
чеснок 1 головка ,
соль 1 ч.л.
Рецепт лечо из кабачков:

Приготовление:
1. Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук - мелко.
2. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
3. В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.
4. Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут.
5. Добавляем обжареные кабачки. Солим, сахарим.
6. Тушим еще 10-15 минут.
7. Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 - 2 литра лечо.
__________________
Не принимаю на свой счёт ничего. Кроме денег.
Илона вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2016, 12:06   #5
де Монсоро
Пользователь
 
Аватар для де Монсоро
 
Регистрация: 03.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 477
де Монсоро на пути к лучшему
По умолчанию

Ленивец - Хрустящий горький перец

Этот рецепт идеально подходит для любителей остренького и хрустящего. Перец не проходит тепловую обработку, поэтому получается очень хрустящим. Готовить его можно из разных сортов горького или пикантного перца.

Дельный совет: если вы готовите из толстостенного перца, то нарезанные кусочки бланшируем 2 минутки и. обязательно, просушиваем. В банки складываем кусочки перчика без воды.

Нам понадобится: 1 кг горького перца сорта Бараний рог, уксус 6 %, 500 г сахара.
Сначала готовим банки: моем моющим средством, полощем, моем раствором пищевой соды из расчета 2 чайные ложки соды на 0,5 л воды, снова хорошенько прополоскать и в горячей духовке просушить. Банки обязательно должны быть сухими.
Перец помыть и высушить на кухонном полотенце . Срезать хвостики.

Перец порезать на кружечки толщиной 1,2 см. Семена не удалять! Сложить в банки, пересыпая сахаром.

Заливаем уксусом. Закрываем плотно крышкой и болтаем банкой до полного растворения сахара. Через 5 дней перец готов к употреблению. Хранить в темном прохладном месте.
де Монсоро вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2016, 09:46   #6
Эльф
fairy
 
Аватар для Эльф
 
Регистрация: 05.05.2015
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,615
Эльф на пути к лучшему
 
По умолчанию

Салат с рисом ''Сытая зима''
С ним точно любая зима не страшна, и вкусно, и сытно, и как гарнир всегда выручит, особенно незаменим в долгий весенний пост.
3кг. спелых помидор
1кг. перца болгарского
1кг.репчатого лука
1кг. моркови
1стакан риса (250гр.гранённый)
100 гр. сахара
400гр. растит.масла
уксус 9%-по вкусу
Всё режем произвольно, морковь трём на крупной тёрке, солим по вкусу, как салат и оставляем на 15 мин. Через 15мин. доводим до кипения, добавляем рис, предварительно ошпарив его кипятком, сахар, раст. масло и даём покипеть 45 мин., добавляем уксус, я кладу от 2-х стол. ложек до 100гр., зависит от кислоты помидор. Через 5 мин. салат готов, выкладываем в стерелизованные банки,закрываем, укрываем одеялом до остывания.За 20 лет готовки ни одна банка в квартире не взорвалась. Кто любит, можно добавить перец чёрный молотый, по вкусу.
Выход - 5,5 л. Если ваш рис не успел свариться за 45мин, пусть ещё покипит мин. 10-15.Салат получается густой.
__________________
Идеальные отношения - это интеллектуальная близость с взаимными подъебками и нотками легкого разврата.
Эльф вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2016, 09:52   #7
Эльф
fairy
 
Аватар для Эльф
 
Регистрация: 05.05.2015
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,615
Эльф на пути к лучшему
 
По умолчанию

Икра из огурцов



Потребуется:
•2 кг огурцов (можно использовать перезревшие);
•400 г лука;
•500 г моркови;
•1 кг помидоров;
•4 ст. ложки соли;
•растительное масло.

Вымойте овощи. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте с луком на растительном масле. Соедините овощи в кастрюле, посолите и тушите 40 минут. Горячую икру разложите в стерильные банки и закатайте.
__________________
Идеальные отношения - это интеллектуальная близость с взаимными подъебками и нотками легкого разврата.
Эльф вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2016, 11:45   #8
де Монсоро
Пользователь
 
Аватар для де Монсоро
 
Регистрация: 03.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 477
де Монсоро на пути к лучшему
По умолчанию

Чемберленский соус

Для приготовления понадобится:

Помидоры - 1 кг.;
Лук репчатый - 300 г.;
Гвоздика - 6 шт.;
Перец душистый горошком - 10 шт.;
Лавровый лист - 2 шт.;
Сахар - 100 г.;
Соль - 2 ст.л.;
Масло подсолнечное - 5 ст.л.;
Уксус 9% - 50 мл.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки по 0.5 л.

Приготовление:

1. Бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снимаем шкурку.
2. Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю.
3. Четвертькольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
4. Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло.
5. Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.
6. Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.
де Монсоро вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2016, 20:54   #9
Снусмумрик
Пользователь
 
Аватар для Снусмумрик
 
Регистрация: 05.08.2015
Адрес: здесь
Сообщений: 1,157
Снусмумрик пока не определено
По умолчанию

Заправка для борща с фасолью

2 кг.моркови - на крупную терку,
2 кг. лука - полукольцами,
2 кг.помидор - дольками.
Все по отдельности обжарить на растительном масле. Затем 2 кг. свеклы отварить - на крупной терке, 3 стакана фасоли отварить. Все смешать. Добавляем - 0,5 л. растит.масла, 0,5 л. теплой воды, 1 стакан сахара, 100 гр.соли и 150 гр.уксуса. Перемешать тушить где-то минут 30, разложить по банкам и закатать. Выход 6,5 - 7,0 литров. Сам по себе салат вкусный, и вкусный борщ из этого салата.
__________________
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
Снусмумрик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2016, 10:43   #10
де Монсоро
Пользователь
 
Аватар для де Монсоро
 
Регистрация: 03.06.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 477
де Монсоро на пути к лучшему
По умолчанию

Баклажаны как грибы

5кг баклажан
5 литров воды
соли 1 стакан
уксуса о,5 л 9%
зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист)
перец горький красный 1 стручок
чеснок пару головок.

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.Кипятить 3-4 минуты,погружая и помешивая. Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг.Кипятить 2-3 минуты,добавить перекрученный чеснок и перец .Перемешать всё и закрыть.От этого рецепта можно немного отступить- например, уксус добавить в самом конце,перед загрузкой в банки. Также добавить немного рассола,в котором бланшировался перец. Не стерилизовать,а сразу с огня закрываю. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло. И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы. Только их нельзя переварить, чтобы не разварились. Ну, а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.
де Монсоро вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 14:41   #11
Diana
Пользователь
 
Аватар для Diana
 
Регистрация: 20.06.2017
Адрес: Украина
Сообщений: 27
Diana пока не определено
 
По умолчанию

Баклажаны в томате на зиму (заготовка)

баклажаны — 3 кг
помидоры — 3 кг
сладкий болгарский перец — 1 кг
чеснок — 2 шт
острый стручковый перец — 2 шт
яблоко - 1-2 шт
соль — 100 г
уксус 5 % — 100 мл
сахар — 2 стакана
растительное масло — 1 стакан

Все ингредиенты помыть и обсушить. Свежее яблоко, очень дополнит вкус,но можно и без него.
Все овощи, кроме баклажан, нарезать и измельчить при помощи мясорубки (или блендера, только не слишком мелко!) и поместить в посуду для варки.
Поставить на плиту, добавить соль с сахаром и растительное масло. Нагреть до кипения, добавить уксус и вскипятить.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками или полукольцами и поместить в кипящий маринад.

Варить на среднем огне в течение 20 минут, после чего разложить вместе с маринадом в стерилизованные горячие баночки и закатать.
Diana вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 14:41   #12
Diana
Пользователь
 
Аватар для Diana
 
Регистрация: 20.06.2017
Адрес: Украина
Сообщений: 27
Diana пока не определено
 
По умолчанию

Кабачки, как ананасы

Зимой в салатах использую вместо ананасов. Отличить очень тяжело.)) Тоже проверенный и любимый рецепт.
Именно для этого вида закрутки рекомендую брать желтые кабачки. С них получается блюдо и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Также нужно брать не молодые кабачки - эффект будет не тот. На много лучше - из средних или крупных кабачков.

2 кг кабачков
200 гр сахара
2 ч. ложки лимонной кислоты (без горки)
1 литр ананасового сока ( я всегда покупаю "Садочок", проверено)

Кабачки очистить от кожуры, порезать на кружочки, диаметром 0,7 - 0,8 см. С каждого кружочка вырезать серединку ( это легко делается чаркой или стаканом - в зависимости от диаметра кабачка: слегка надавили на мякоть, и нужное вам колечко готово). Отходы я не выбрасываю, использую для икры. Если кабачки более крупные - можно с колец сделать полукольца, разделив ножом на 2 или 3 части. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту, ананасовый сок, аккуратно перемещать и оставить на 3 часа. Время от времени слегка помешивать. Кабачки пустят свой сок и полностью накроется вся масса соком. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, аккуратно мешая. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и укутываем. Выход - 5 баночек по 0, 5 литра.
Diana вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2017, 19:55   #13
Митрофан
Джентльмен форума
 
Аватар для Митрофан
 
Регистрация: 09.09.2015
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,687
Митрофан на пути к лучшему
 
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diana Посмотреть сообщение
Кабачки, как ананасы

Зимой в салатах использую вместо ананасов. Отличить очень тяжело.)) Тоже проверенный и любимый рецепт.
Именно для этого вида закрутки рекомендую брать желтые кабачки. С них получается блюдо и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Также нужно брать не молодые кабачки - эффект будет не тот. На много лучше - из средних или крупных кабачков.

2 кг кабачков
200 гр сахара
2 ч. ложки лимонной кислоты (без горки)
1 литр ананасового сока ( я всегда покупаю "Садочок", проверено)

Кабачки очистить от кожуры, порезать на кружочки, диаметром 0,7 - 0,8 см. С каждого кружочка вырезать серединку ( это легко делается чаркой или стаканом - в зависимости от диаметра кабачка: слегка надавили на мякоть, и нужное вам колечко готово). Отходы я не выбрасываю, использую для икры. Если кабачки более крупные - можно с колец сделать полукольца, разделив ножом на 2 или 3 части. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту, ананасовый сок, аккуратно перемещать и оставить на 3 часа. Время от времени слегка помешивать. Кабачки пустят свой сок и полностью накроется вся масса соком. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, аккуратно мешая. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и укутываем. Выход - 5 баночек по 0, 5 литра.
Браво!!!

Вот это хозяйка!
__________________
Жизнь прекрасна!
Митрофан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
консервация, рецепт

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

     Наш партнёр: Форум Харькова

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot